Гражданам России и СНГ для посещения Канады требуется виза. Визу можно оформить, подав документы онлайн на сайте Министерства Гражданства и иммиграции Канады (CIC), визовые центра Канады в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и во Владивостоке.
– виза выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников либо друзей, либо обучение (курс рассчитан на срок не более 6 месяцев), деловой визит. Эти визы могут быть как однократными, так и многократными.
– виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Канады в третьи страны.
– выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных учебных заведениях Канады. При этом курс рассчитан как минимум на 6 месяцев.
Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульство достаточно большой набор документов, при этом их список отличается в зависимости от цели поездки.
При собеседовании необходимо убедить визового офицера в том, что у заявителя действительно существует конкретная цель для поездки (лучше предоставить план предполагаемой поездки). В случае нечеткой формулировки, например "ведение переговоров", существует большая вероятность отказа.
Безвизовый транзит запрещен, однако если во время пребывания в Канаде планируется поездка в США или на острова Сен-Пьер и Микелон, а затем возвращение в Канаду до момента истечения срока действия визы, запрашивается стандартная однократная виза, при этом необходимо предъявить визы этих государств.
Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:
Консульство Канады настоятельно рекомендует не предоставлять оригинал загранпаспорта вместе с заявлением на визу. Оригинал паспорта запрашивается только после того, как будет вынесено положительное решение о выдачи визы. Заявитель должен будет предоставить его в течение месяца с момента получения уведомления о выдаче визы.
Исключением являются случаи, когда визовые заявления подаются через Визовые центры Канады. При обращении в Визовый центр наличие оригинала загранпаспорта является главным условием приема и обработки документов. Паспорт вместе с остальными документами передается в консульство, поэтому заявитель в течение всего срока, пока будет рассматриваться его просьба, не сможет покинуть РФ.
Все документы, подаваемые в поддержку визового заявления, должны быть представлены на французском или английском языках либо сопровождаться переводами на один из данных языков. Переводы должны быть выполнены профессиональным переводчиком и заверены печатью переводческого бюро. Нотариально заверять перевод не требуется. Переводы не могут быть выполнены заявителем или членом его семьи.
В список обязательных документов для получения визы посетителя в Канаду не входит медстраховка, однако ее наличие значительно повышает шансы на получении визы. Страховой полис должен быть оформлен на весь период пребывания в Канаде, покрытие должно составлять не менее $40 000.
Подавая заявление на получение визы, необходимо убедить визового офицера в том, что у заявителя имеется веская причина для поездки в Канаду, но при этом он не собирается оставаться в стране дольше срока действия визы и вернется в страну проживания. В качестве доказательств могут служить копии документов о наличии недвижимости, копии свидетельств о браке, о рождении детей и т.д.
Консульский отдел принимает к рассмотрению копии документов (включая разрешения на работу и учебу в Канаде). Отдел виз посольства Канады в Москве принимает только заверенные ксерокопии документов (а не перепечатанные копии). В случае если в качестве сопроводительных документов были поданы оригиналы, консульский отдел не сможет их вернуть заявителю.
Консульский отдел вправе затребовать дополнительные документы либо пригласить заявителя на собеседование, на которое нужно явится в строго указанное время, в противном случае в визе будет отказано.
Все анкеты заполняются только на английском либо французском языке в режиме онлайн. К рассмотрению не принимаются анкеты, заполненные на русском языке или от руки.
Анкета-заявление на получение визы временного резидента IMM 5257 содержит следующие блоки вопросов: сведения о заявителе; о цели визита и плане поездки; сведения о состоянии здоровья и криминальном прошлом; сведения о службе в армии, полиции, правительственных организациях. Необходимо четко ответить на все вопросы анкеты. После того, как все поля будут заполнены, анкету необходимо распечатать и подписать (в случае оформления визы через Интернет распечатывать и подписывать анкету не требуется. Ее нужно сохранить в формате PDF и затем прикрепить в электронном виде в своем аккаунте). В обязательном порядке должны быть распечатаны все страницы анкеты, включая страницы, содержащие бар-код. Отдельная анкета заполняется на каждого участника поездки, независимо от возраста.
Дополнительно необходимо заполнить анкеты:
- "Информация о семье" (IMM5645E)- указываются фамилии, имена, даты рождения, адреса и род занятий супругов, родителей, детей, братьев и сестер.
- "Дополнительная информация к анкете на получение визы временного резидента". Данная форма заполняется основным заявителем, независимо от возврата. Это единственная анкета, которая заполняется от руки.
Данную не требуется заполнять лицам. которые следуют в Канаду на краткосрочные курсы изучения английского или французского языка.
В случае если планируется поездка с детьми, на них необходимо предоставить отдельный и полный пакет документов. В случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на выезд ребенка от остающегося родителя/ родителей.
Если ребенок едет без сопровождения обоих родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное "Согласие родителей на заботу", доверяющее полную заботу о ребенке гражданину или постоянному резиденту Канады. Согласие должно быть подписано обоими родителями.
Также необходимо предоставить нотариально заверенный аффидевит попечителя, подписанный гражданином или постоянным резидентом Канады не моложе 19 лет, который возьмет на себя заботу о ребенке во время его пребывания в Канаде.
Важно! У каждого ребенка, независимо от возраста, должен быть собственный загранпаспорт. Заявления на детей, вписанных в загранпаспорт родителей и не имеющих своего паспорта, не принимаются.
Документы на все типы виз временного резидента (гостевые, учебные, туристические, разрешение на работу) принимаются только онлайн или в Визовых центрах.
В визовом отделе посольства Канады в Москве принимаются заявления на иммиграционные визы. Подать такие документы можно лично по средам с 09.00 до 10.00, по почте или через специальный ящик для приема заявлений. Внимание! Бокс для приема документов в визовом отделе посольства не предназначен для заявлений на визы временного резидента!
Визовое заявление можно подать онлайн, непосредственно на сайте Министерства Гражданства и иммиграции Канады (CIC).
Перед подачей самого заявления необходимо пройти небольшой тест, в котором содержаться общие вопросы о цели визита в Канаду, о самом заявителе (наличие родственников в Канаде, наличие работы в стране постоянного проживания, судимости или депортации из Канады, и т.п.). В итоге система укажет, может ли данное лицо подавать заявление онлайн, и если да, какие именно документы необходимо предоставить в поддержку визового заявления. Также заявителю присваивается индивидуальный checklist code - он требуется для открытия доступа к перечню необходимых документов и папкам для загрузки файлов при оформлении онлайн заявления на визу. Код действителен три месяца Если в течение этого времени заявление на визу не будет сформировано, тест нужно пройти заново и получить новый код.
Далее следует подготовить соответствующие документы:
- заполнить визовую анкету и сохранить ее в формате PDF (распечатывать и подписывать анкету не требуется),
- сохранить в формате PDF, DOC или DOCX подтверждение отелей и авиабилеты (если эти документы выданы не в электронном виде, их необходимо отсканировать),
- осканировать фотографию,
- осканировать документы, подающиеся в поддержку визового заявления, справку с места работы, банковскую справку и т.д., а также переводы, прилагающиеся к документам на русском языке.
Размер каждого файла не должен превышать 4 мб, принимаются документы в следующих форматах: для документов - PDF, DOC или DOCX,для изображений - JPG, TIFF, PNG.
Следующий этап - получение электронный ключа доступа для безопасного входа в систему. Для этого нужно зарегистрировать аккаунт на сайте Министерства Гражданства и Миграции Канады в разделе e-services.
После регистрации можно приступить к формированию визового запроса в соответствии с пошаговыми указаниями системы. После загрузки всех необходимых документов, необходимо оплатить визовый сбор при помощи банковской карты (к оплате принимаются VISA, MasterCard).
После оплаты сбора заявление будет автоматически отправлено в СIC, а заявитель получит на адрес электронной почты, указанный при регистрации, подтверждение о подаче заявки, которое необходимо распечатать.
Когда заявление будет рассмотрено и по нему будет принято решение, заявитель по электронной почте получит соответствующее письмо. Если решение положительное, то в течение месяца с момента уведомления необходимо предоставить оригинал паспорта в консульский отел для вклеивания визового стикера. Паспорт можно предоставить лично, либо через службу курьерской доставки Pony Express (обращаясь в данную компанию, необходимо уточнить, что требуются именно курьерские, а не визовые услуги), либо через Визовые центры Канады в РФ (стоимость услуги 834 рубля).
Прием документов в Визовых центрах Канады в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Возможность предварительной записи на прием в ВЦ существует только в Москве (не является обязательной). Запись осуществляется круглосуточно в режиме онлайн на сайте Визового центра
При подаче заявления через ВЦ необходимо предоставить оригинал паспорта, а также полный пакет документов и подписанное заявителем Согласие на обработку персональных данных (бланк в обязательном порядке прилагается и в случае личной подачи документов, и в случае, когда документы пересылаются службой курьерской доставки).
Заявления в Визовые центры можно подать лично либо отправить курьерской почтой (в этом случае заявления отправляются только в Визовый центр в Москве). При этом необходимо заранее оплатить визовый и сервисный сборы, а также дополнительный сбор за обратную доставку паспорта (квитанцию приложить к общему пакету документов). Реквизиты для оплаты указаны на сайте ВЦ.
В платежном поручении необходимо указать имя, фамилию, отчество, дату рождения, номер паспорта, контактный телефон, адрес заявителя, тип визы, суммы визового, сервисного и курьерского сборов. Оплата должна проводиться за каждого заявителя отдельно, включая детей. После отправки документов следует уведомить об этом Визовый центр в Москве по электронной почте: mailapp.canrus@vfshelpline.com. В письме указываются дата отправки, название курьерской службы и номер накладной.
После получения документов и проверки поступления оплаты сотрудник ВЦ на электронную почту заявителя вышлет регистрационный номер заявления, при помощи которого можно будет отследить на сайте ВЦ его статус.
Дополнительную информацию о регламенте работы ВЦ можно получить по телефонам: +7(499) 426-0384, 681-19-25 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00).
В случае оформления заявления через Интернет консульский сбор оплачивается при помощи банковской карты (VISA, MasterCard).
В случае если документы на визу подаются через Визовые центры, дополнительно взимается сервисный сбор в размере 33,08 канадских доллара (1042 рубля). Визовый и сервисный сборы оплачиваются в рублях в кассах ВЦ.
Консульский сбор взимается как со взрослых, так и с детей в полном объеме.
Сбор за визу временного резидента | Канадские доллары | Рубли |
Однократная виза | 100 | 3000 |
Многократная виза | 100 | 3000 |
Общая сумма не должна превышать 400 канадских долларов на семью при условии, что все члены семьи подают на визу одновременно и в одном месте | 500 | 15400 |
За транзитную визу, в случае если срок пребывания в стране - менее 48 часов, сбор не взимается.
В случае отказа консульский сбор не возвращается.
Начиная с февраля 2014 г. правительство Канады ввело практику выдачи многократных гостевых виз вместо однократных. Срок действия такой визы, как правило, составляет 5 или 10 лет - в зависимости от срока действия паспорта заявителя. При этом важно помнить, что консульство может выдать и однократную визу сроком действия 6 месяцев.
Стандартный срок пребывания - до 6 месяцев, однако количество дней в каждом конкретном случае определяется:
Максимальный срок рассмотрения визовых заявлений составляет 64 дня (информацию о сроках рассмотрения заявлений можно получить на сайте Министерства Гражданства и иммиграции Канады (CIC). Подача документов на визу возможна за шесть месяцев до начала поездки.
Если необходимо собеседование, то заявителя заранее (за пять дней) уведомляют об этом.