Германия входит в число стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда на территорию страны необходима виза.
Виза категории С (категория I) - въездная виза, выдается лицам, целью поездки которых является туризм, транзит, деловая командировка, посещение друзей либо родственников.
Виза категории D (категория II) - национальная виза. Данная виза действует только на территории Германии, также она дает право проезда через территорию других шенгенских стран.
Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел следующий пакет документов:
Дополнительно необходимо приложить копию паспорта/ID карты приглашающего лица или копию вида на жительство либо долгосрочной визы (если приглашающий не является гражданином Германии);
Транзитная виза не требуется, если планируется в течение не более чем 12 часов сделать пересадку на другой рейс, не покидая контролируемой зоны аэропортов:
- Гамбурга (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 04.30 до 23.30),
- Дюссельдорфа (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 06.00 до 21.00, при условии, что авиакомпания обеспечивает безопасность транзитных пассажиров),
- Кельна (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 04.30 до 23.00),
- Франкфурта-на-Майне (круглосуточно),
- Мюнхена (круглосуточно).
Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.
Начиная с 5 апреля 2010 года в случае если целью визита является транзит, заявителю выдается виза категории С. Для этого требуется предоставить следующие документы:
Консульство оставляет за собой право вызвать заявителя на собеседование или потребовать предоставления дополнительных документов. При подаче документов необходимо проверить, чтобы среди них не оказались деньги - это расценивается работниками консульства как попытка подкупа и может повлечь за собой отказ в выдаче визы.
Генеральное консульство в Екатеринбурге в дополнение к стандартным пакетам документов на визы требует от каждого заявителя, независимо от возраста и цели поездки, предоставлять оригинал свидетельства о рождении.
Страховой полис должен быть предоставлен в оригинале. На бланке должны быть оригинальные подписи застрахованного и страховщика и оригинальная синяя печать страховой компании. При наличии двух подписей, но факсимильной печати дополнительно необходимо предоставить подтверждение оплаты полиса с оригинальной печатью страховой компании.
Если полис был приобретен онлайн на сайте страховой компании, то необходимо предоставить подтверждение оплаты страхового взноса: распечатку с банковского счета или выписку по карте, где видна сумма перевода.
Генеральное консульство Германии в Калининграде в качестве подтверждения работы требует предоставить не только справку от работодателя с указанием должности, оклада и продолжительности отпуска заявителя, но и заверенную отделом кадров копию трудовой книжки.
Генеральное консульство Германии в в Санкт-Петербурге также может потребовать оригинал справки по форме 2-НДФЛ, копию трудовой книжки или копию свидетельства о рождении (независимо от возраста заявителя). Данные документы предъявляются только по требованию работника консульского отдела, без дополнительных указаний предоставлять их вместе с полным пакетом документов не нужно (но желательно на момент подачи иметь при себе).
Генеральные консульство Германии на территории РФ предъявляют разные требования к сроку выдачи финансовых документов:
- в Екатеринбурге - справки с работы и выписки из банка - не ранее двух недель на момент подачи в консульство;
- в Новосибирске - банковские справки - не ранее 7 дней до подачи документов, справки с работы - не ранее месяца;
- в Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге срок действия не указан, однако желательно, чтобы справки были выданы не ранее месяца до подачи документов.
Выписки с банковского счета или счета банковской карты должны отражать движение средств за последние три месяца, в Санкт-Петербурге - за шесть месяцев.
В случае путешествия с несовершеннолетними детьми необходимо дополнительно к указанному выше набору документов предоставить:
На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.
Подать документы в консульский отдел заявитель может лично либо воспользовавшись услугами аккредитованной в посольстве Германии турфирмы.
Прием документов в визовом отделе посольства Германии в Москве осуществляется только по предварительной записи. Запись можно произвести по телефонам Визового центра: +7(499) 681-1365, +7(499) 426-0325, звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.00. Плата за звонок в колл-центр не взимается. В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). Также записаться можно в режиме онлайн на сайте Визового центра.
Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 минут для групп), в приеме документов будет отказано.
В Визовом центре Германии в Москве осуществляется прием документов на все виды краткосрочных виз. Прием ведется как по предварительной записи, так и порядке "живой очереди". Предварительная запись в ВЦ рекомендуется тем, у кого имеется достаточно времени до начала поездки. Запись осуществляется на сайте Визового центра или по телефонам Визового центра: +7(499) 681-1365, +7(499) 426-0325 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00 (звонок бесплатный!).
Заявление можно подать лично или через доверенное лицо. В этом случае владелец паспорта должен заполнить бланк доверенности, приложить его к комплекту документов вместе с копией внутреннего или заграничного паспорта доверенного лица (страницы с личными данными и фотографией). Нотариального заверения не требуется.
Прием и выдача документов в Визовом центре производятся с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00.
В Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге прием также осуществляется по предварительной записи. Запись осуществляется по телефонам Визового центра: +7(343) 384-56-59 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00 (по московскому времени). Звонок бесплатный. Записаться можно и в режиме онлайн на сайте Визового центра.
Визовый центр Германии в Екатеринбурге принимает заявления на все виды краткосрочных шенгенских виз. Прием ведется как в порядке живой очереди, так и по предварительной записи по телефонам центра: +7(343) 384-56-59 или в режиме онлайн сайте Визового центра.
При подаче документов непосредственно в Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге требуется личное присутствие заявителя.
В Визовом центре заявление можно подать лично или через доверенное лицо. В этом случае владелец паспорта должен заполнить бланк доверенности, приложить его к комплекту документов вместе с копией внутреннего или заграничного паспорта доверенного лица (страницы с личными данными и фотографией). Нотариального заверения не требуется.
Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге выдает визы жителям Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской, Курганской, Пермской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Башкортостан.
В Генеральном консульстве Германии в Калининграде прием осуществляется по предварительной записи, которая осуществляется онлайн на сайте консульства. В процессе записи необходимо выбрать цель поездки, заполнить форму, в которой указываются имя, фамилия, дата рождения, номер загранпаспорта и контактная информация (телефон и адрес электронной почты) заявителя. Затем следует выбрать дату и время посещения консульства.
На каждого заявителя, независимо от возраста, необходимо оформить отдельную запись.
Подтверждение записи на прием будет отправлено заявителю по электронной почте в течение двух часов. Подтверждение следует распечатать и предъявить на входе в консульство.
Группы свыше 5 человек должны назначать время подачи по электронной почте info@kaliningrad.diplo.de. В заявлении должна содержаться следующая информация:
- имя и фамилия контактного лица (телефон, адрес электронной почты),
- список участников поездки (имена, фамилии, даты рождения, номера загранпаспортов),
- цель и даты поездки,
- данные принимающей стороны,
- желаемая дата посещения консульства.
Требуется личное присутствие за исключением случаев, когда заявитель относится к категории "часто путешествующий":
- за последние 2 года имеется как минимум 2 шенгенские визы С,
- за последние два года была получена как минимум одна годовая виза,
- имеется разрешение на МПП, выданное консульством Польши.
Копии виз или МПП нужно приложить к общему пакету документов. Также требуется простая рукописная доверенность (не заверяется) от владельца паспорта на подачу заявления третьим лицом.
Справочную информацию о визах можно получить по телефонам: +7(4012) 92-02-18, 92-02-19.
Генеральное консульство выдает визы жителям Калининграда и Калининградской области.
Генеральное консульство Германии в Новосибирске выдает визы жителям Новосибирска, Красноярска, Благовещенска, Владивостока, Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Томской, Читинской областей; республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тува, Хакассия; Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев; Агинского Бурятского, Чукотского, Корякского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Усть-Ордынского Бурятского, Эвенкийского автономных округов; Еврейской автономной области.
Запись на подачу документов в Генеральное консульство Германии в Новосибирске производится на сайте Визового центра или по телефонам Визового центра: +7(499) 681-1365, +7(499) 426-0325 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00 по московскому времени (звонок бесплатный!). При подаче заявления в Генеральном консульстве в Новосибирске требуется личное присутствие заявителя.
В Визовом центре заявление можно подать лично или через доверенное лицо. В этом случае владелец паспорта должен заполнить бланк доверенности, приложить его к комплекту документов вместе с копией внутреннего или заграничного паспорта доверенного лица (страницы с личными данными и фотографией). Нотариального заверения не требуется. Прием ведется как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.
Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге выдает визы жителям Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.
Документы принимаются только предварительной записи, которая осуществляется в режиме онлайн на сайте Генерального консульства. Для записи на прием необходимо выбрать нужную дату и время, а затем в соответствующих полях внести фамилию и имя (как в загранпаспорте) и номер российского внутреннего паспорта. Для записи ребенка в поле "номер паспорта" необходимо внести дату рождения и номер свидетельства о рождении в следующем формате: "дд.мм.гг.номер свидетельства" (без пробелов и букв серии свидетельства о рождении). Приглашение на собеседование будет выслано на адрес электронной почты заявителя. Его вместе с внутренним паспортом/свидетельством о рождении необходимо будет предъявить при входе в консульство.
Предварительную запись можно оформить также непосредственно в Генеральном консульстве. Для этого заявителю следует лично обратиться в Генеральное консульство, которое производит запись только по понедельникам и четвергам с 8.15 до 09.00. Консульство может произвести только ограниченное количество записей в день. Во время записи сотрудники консульства не имеют возможности давать справки или консультации, а также принимать документы.
Визовые центры Германии в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове и Уфе принимают заявления на все виды краткосрочных шенгенских виз. Прием ведется как в порядке живой очереди, так и по предварительной записи в режиме онлайн сайте Визового центра или по телефонам Визового центра: +7(499) 681-1365, +7(499) 426-0325, с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00 (звонок бесплатный!).
В Визовых центрах заявление можно подать лично или через доверенное лицо. В этом случае владелец паспорта должен заполнить бланк доверенности, приложить его к комплекту документов вместе с копией внутреннего или заграничного паспорта доверенного лица (страницы с личными данными и фотографией). Нотариального заверения не требуется.
Прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.
Важно! В визовом центре Перми не оформляются экспресс-визы.
Во всех визовых центрах, за исключением ВЦ во Владивостоке, Иркутске и Новосибирске, предоставляется услуга по заполнению визового заявления. Специалисты центров на основании данных, предоставленных заявителем, заполняют анкету онлайн, а затем распечатывают ее. заявителю остается лишь поставить свою подпись. Стоимость услуги - 200 рублей, условия предоставления: личная явка заявителя в визовый центр.
Стандартный срок оформления виз категории С (категории I) составляет 10 дней с момента подачи документов. Однако в связи с большой загруженностью визовых отделов посольства и Генеральных консульств Германии на территории РФ документы на визу рекомендуется подавать не позднее чем за 14 дней до начала поездки. В высокий сезон - минимум за месяц.
Возможно оформление шенгенской визы в срочном порядке в течение трех дней - при наличии документов, подтверждающих срочность (например, авиабилеты). В этом случае визовый сбор взимается в двойном размере.
Для получения паспорта в консульстве необходимо предъявить цветной талон, который работник консульства выдает при приеме документов на визу. В случае если документы забирает доверенное лицо, необходимо предъявить доверенность (нотариально заверенную либо простую рукописную) и копию общегражданского паспорта заявителя (страницы с личными данными). Доверенное лицо должно иметь при себе оригинал своего паспорта.
Для получения паспорта в Визовом центре необходимо предъявить квитанцию, выданную при приеме заявления на визу. Также в Визовом центре можно заказать услугу доставки паспорта курьерской службой.
Срок действия виз категории С (категории I) определяется сроками, указанными в приглашении. В случае если требуется "визовый коридор", необходимо оформить страховой полис на период планируемого срока поездки плюс дополнительно 15 дней. В этом случае срок действия визы на въезд будет увеличен на 15 дней, при этом срок пребывания будет определен в соответствии с приглашением.
В случае транзита срок действия визы может составлять до полугода, срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов (а не на каждый въезд, как это было ранее).
В случае если в течение последних 24 месяцев заявителем были получены шенгенские визы и они использовались в соответствии с заявленной целью поездки, а в ближайший год планируется совершить несколько поездок в Германию, существует возможность оформления многократной визы сроком действия 1 год, сроком пребывания - до 90 дней в течение каждых 180 дней.
Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС
Продление виз категории С (категории I) на территории Германии невозможно. Подлить можно лишь срок действия визы категории D (категории II).
В последнее время участились случаи, когда консульский отдел посольства Германии в Москве и визовые отделы Генеральных консульств Германии на территории РФ аннулируют выданные визы - основанием для этого является отмена отеля, бронь которого была предоставлена в качестве доказательства цели поездки. Многие небольшие отели жалуются в МИД Германии на туристов, которые бронируют номера не с целью поселится там, а лишь с целью получить визу. После этого соответствующее распоряжение поступает в консульство, выдавшее визу, а оно, в свою очередь вызывает ее обладателя на собеседование. В случае если данное лицо не представит убедительных аргументов, почему бронь того или иного отеля была отменена, а также не представит иных доказательств цели поездки, заявленной при подаче документов, виза будет аннулирована.
Разрешается въезд в Германию с недействительным паспортом (закончился срок действия), в котором имеется действующая виза, и действующим паспортом, в котором визы нет. Если действующая виза находится в действующем загранпаспорте, в котором закончились все чистые страницы, разрешается въезд в страну только с ним. Новый паспорт с чистыми страницами в этом случае не требуется.
Стоимость визы складывается из визового сбора и сервисного сбора визового центра. При подаче документов непосредственно в консульство, оплачивается только визовый сбор. Визовый сбор составляет 35 евро за визы категории С (категории I), 30 евро за визы категории D (категории II). Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в рублях по курсу на день оплаты.
При подаче заявления в Визовых центрах Германии в РФ визовый и сервисный сборы оплачиваются в рублях непосредственно в кассах центра. К оплате принимаются наличные или банковские карты. Визовый сбор за шенгенскую визу составляет 1750 рублей (35 евро), за оформление визы в срочном порядке - 3500 рублей (70 евро), сервисный сбор - 950 рублей (18,85 евро). Курс оплаты устанавливается консульством.
В случае отказа в визе сбор не возвращается.
Визовый сбор не взимается со следующих категорий граждан:
- детей, не достигших 6 лет;
- инвалидов и сопровождающих их лиц;
- близких родственников граждан ЕС (родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки);
- супругов граждан Германии (включая гражданский брак), родителей несовершеннолетних граждан Германии;
- участников программ международного научного и культурного обмена, участников научных выставок, исследований и конференций, культурных или спортивных мероприятий;
- школьников и студентов, следующих на стажировку в Германию;
- стипендиатов (срок пребывания до 90 дней).
Сервисный сбор Визового центра не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц.