Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.
Виза категории А - транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах Эстонии на рейсы, следующие в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Данная виза не дает право покидать контролируемую транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории Эстонии. Данная виза не требуется гражданам России.
Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловая командировка.
Виза категории D - долгосрочная виза для одно- или многократного въезда в Эстонию. Выдается аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, и членам их семей.
Для получения визы данной категории необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:
Для получения транзитных виз В требуется предоставить следующий набор документов:
На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.
Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, свидетельство о рождении ребенка и копию, копию первой страницы паспорта доверителя. Доверенность должна действовать с даты подачи заявления на визу в консульство и распространяться на все страны Шенгена. Доверенность должна быть выдана не ранее чем за год до подачи заявления в консульство.
На ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт родителей или нет, вклеивается отдельный визовый стикер. Поэтому на каждого ребенка необходимо будет заполнить отдельную анкету и предоставить полный пакет документов.
Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя) или аккредитованную в консульстве Эстонии турфирму. Список аккредитованных турфирм можно посмотреть на сайте консульства Эстонии. В Москве прием ведется по предварительной записи по телефону: (495) 737-36-47, с понедельника по пятницу с 08.30 до 10.00.
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей за оформлением эстонской визы должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге либо в Визовый центр Эстонии в Санкт-Петербурге.
Консульство В Санкт-Петербурге принимает документы на визы категории С с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00, выдает готовые документы с 13.00 до 15.00. Прием ведется по предварительной записи (без записи принимаются заявления на срочные визы по гуманитарным основаниям - похороны, срочное лечение). Запись осуществляется по телефону: +7 (812) 655-02-89 (по будним дням с 09.16 до 16.00) или в режиме онлайн на сайте Визового центра.
Визовый центр Эстонии принимает заявления исключительно на краткосрочные визы категории С, заявления на национальные визы и вид на жительство следует подавать в визовый отдел Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.
Визовый центр принимает заявления с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдает готовые визы - с 11.00 до 16.00.Прием ведется по предварительной записи в режиме онлайн на сайте Визового центра. При обращении в ВЦ к общему пакету документов дополнительно необходимо предоставить заполненное и подписанное заявителем "Согласие на обработку персональных данных".
Жители Мурманска и Мурманской области за визами должны обращаться в Визовый центр Эстонии в Мурманске. Визовый центр осуществляет прием и выдачу документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет.
Жители Пскова, Новгорода, Новгородской и Псковской области должны обращаться за визами в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге. Прием заявлений на визу осуществляется со вторника по пятницу, с 9.00 до 12.00, выдача паспортов с готовыми визами - с 15.00 до 16.00. Дополнительную информацию о режиме работы канцелярии в Пскове можно узнать по телефону: +7 (8112) 725-380.
Жители Калининградской области могут обращаться за краткосрочными эстонскими визами в Генеральное консульство Литвы в Калининграде.Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, выдача виз - с 14.00 до 16.00.
Граждане Российской Федерации, в случае оформления несрочной визы, могут переслать визовые заявления в консульский отдел посольства Эстонской Республики в Москве, оплатить консульский сбор и получить паспорта после рассмотрения визового запроса через филиалы компании Pony Express.
Копания Pony Express не принимает визовые заявления от жителей:
- Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей (должны обращаться в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге),
- Пскова и Псковской области (должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонии),
- Калининграда и Калининградской области (должны обращаться в Генеральное консульство Литвы в Калининграде).
При оформлении документов через Pony Express дополнительно к визовому сбору в размере 35 евро взимается сервисный сбор за услуги компании - 30 евро. Сборы оплачиваются в кассе компании в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
Подробную информацию о процедуре приема документов можно получить на сайте компании Pony Express.
В подавляющем большинстве случаев консульства Эстонии выдают многократные шенгенские визы категории С.
Срок действия таких виз - 3 месяца, полгода. Если у туриста имеется несколько ранее выданных шенгенских виз, он может запрашивать мультивизу сроком действия 1 год. Срок пребывания - до 90 дней в течение каждых 180 дней. В случае однократной визы - срок пребывания обычно совпадает с датами, указанными в брони или приглашении.
Лицам, часто посещающим Эстонию и имеющим в паспорте не менее 2 годовых мультивиз, может быть выдана мультивиза сроком действия от 2 до 5 лет, срок пребывания в стране - до 90 дней в течение каждых 180 дней.
Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.
Установленный визой срок пребывания, как правило, не продлевается.
Срок оформления виз обычно составляет 6 рабочих дней. Срочная виза (оформление в течение 3 рабочих дней) выдается только на усмотрение консула при наличии документов, доказывающих необходимость рассмотрения заявления в особом порядке.
Консульский сбор за оформление транзитных и краткосрочных виз, вне зависимости от числа въездов, составляет 35 евро (срочное оформление - 70 евро), долгосрочных (от 1 года) - 50 евро. Сбор оплачивается наличными в евро либо банковскими картами VISA, MasterCard в визовом отделе при подаче заявления.
При подаче документов через Визовый центр Эстонии в Санкт-Петербурге дополнительно к визовому сбору в размере 35 евро взимается сервисный сбор за услуги центра в размере 25,50 евро. Сборы оплачиваются при подаче заявления в кассе центра наличными в рублях по курсу на день оплаты.
От оплаты визового сбора освобождены:
- дети до шести лет,
- инвалиды и сопровождающие их лица,
- близкие родственники граждан ЕС (родители, дети, супруги, дедушки и бабушки, внуки),
- учащиеся, студенты, аспиранты и их преподаватели, следующие в Эстонию с образовательными целями.
От оплаты сервисного сбора освобождены дети до 6 лет, а также инвалиды.
В случае отказа в визе сбор не возвращается.
В соответствии с "Законом об обязанностях выезда и запрета на въезд на территорию Эстонской Республики", вступившим в силу 24 декабря 2010 года, в случае, если иностранец превышает указанный в визе срок пребывания на территории Эстонии, в отношении него применяется предписание о выезде:
- службой погранконтроля составляется протокол о нарушении и взимается штраф,
- в отношении нарушителя автоматически вступает в силу запрет на посещение Эстонии в течение трех лет.
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям: