Климат страны характеризуется тем, что во время летнего и зимнего сезонов влажные экваториальные ветра чередуются с зимними сухими пассатами. При этом в приморских областях очень высока влажность воздуха и в летние месяцы стоит сильная жара, в центральных же и южных районах климатические условия более комфортны для проживания, именно поэтому большинство городов находятся в этих районах, высота которых над уровнем моря превышает отметку в 600 метров. В высокогорных районах климат более умеренный, а места, расположенные выше 3000 метров характеризуются достаточно прохладными условиями.
На большей части территории страны в период с мая по ноябрь часто идут дожди, с декабря до апреля длится сухой сезон.
Язык
Официальный язык – испанский, хотя местный вариант немного отличается от классического «кастильского» языка. Кроме того, местное население использует заимствования из других языков, что создает некоторые диалектизмы в устойчивых районах проживания индейских племен и некоторых европейских диаспор.
Время
Время отстает от московского на 8 часов 30 минут.
Валюта
Валюта – боливар (VEF, боливар фуэрте, то есть – «сильный боливар»), состоящий из 100 сентимо, который пришел на смену обычному боливару после девальвационного обмена 1:1000.
В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50 и 100 боливаров, а также монеты достоинством 1 боливар и 1, 5, 10, 12½, 25 и 50 сентимо.
Действует фиксированный курс обмена, согласно которому 1 доллар США равен 4,3 боливара фуэрте.
Транспорт
Страна располагает неплохо развитой транспортно-дорожной инфраструктурой. Так, например, автомобильные дороги представлены сетью трасс разного уровня общей протяженностью почти 98 тысяч километров – хотя в отдельные высокогорные районы или в джунгли бассейна Ориноко на автомобиле добраться невозможно.
Железные дороги развиты хуже, ветками соединены только крупные города, а их общая протяженность не достигает и 600 километров. Поэтому зачастую при перемещении на большие расстояния лучше всего пользоваться авиационным транспортом, тем более что в стране имеется 7 международных аэропортов, не считая множества небольших аэродромов, взлетных полос и вертолетных площадок, которые могут находиться и в самых труднодоступных для прочих видов транспорта местах. Всего в стране насчитывается не менее 370 различных аэродромов.
Поскольку значительная часть территории Венесуэлы находится в бассейне реки Ориноко и ее многочисленных притоков, а весь север страны лежит на берегу Карибского моря и Атлантического океана, весьма неплохо развиты речные и морские грузовые и пассажирские перевозки, причем при передвижении по рекам можно лодки или катера брать в аренду.
В городах и между ними можно путешествовать на рейсовых автобусах, которые ходят по расписанию, надежно связывают между собой крупные населенные пункты и при этом достаточно экономичны, что неплохо компенсирует недостаток железных дорог. В дождливое время года некоторые районы становятся труднодоступными, поскольку местные дороги зачастую не имеют твердого покрытия и размываются водой, что создает проблемы в транспортном сообщении между небольшими поселениями, особенно в удаленных «глухих» районах. К слову, в глубинке автобусы ходят достаточно редко и почти никогда – по расписанию, что представляет определенные неудобства при самостоятельном перемещении по стране.
В крупных городах удобнее всего передвигаться на автобусах, маршрутных такси или такси, а в Каракасе еще и на метро.
Пользуясь услугами такси, лучше договариваться о стоимости проезда заранее. Можно брать в аренду автомобиль, но стоимость проката в Венесуэле очень высока, не менее 70 долларов США в день, поэтому логичнее договориться с таксистом, который может возить пассажира весь день за сумму, вдвое меньшую.
Магазины и покупки
Венесуэлу трудно назвать страной развитого шопинга, хотя, разумеется, в крупных городах есть много торговых центров, магазинов и рынков, периодически устраиваются распродажи и торговые фестивали, но сами венесуэльцы предпочитают совершать шопинг в Бразилии или Аргентине. Таким образом, наиболее интересные покупки, которые могут сделать туристы, касаются сувениров. Они продаются практически везде, начиная от больших торговых центров и заканчивая лотками на воскресных и блошиных рынках.
К наиболее любопытной сувенирной продукции относятся кустарные изделия ручной работы, произведенные индейцами – это гамаки, разноцветные пончо и накидки, плетеные корзины, посуда ручной работы, национальные колокольчики, ритуальные куклы и многое другое.
И, конечно, особой строкой в венесуэльских памятных сувенирах значатся местное какао, кофе и ром.
Кухня и питание
Кухня – нельзя сказать, что кухня Венесуэлы являет собой какое-то уникальное явление – напротив, во многом она родственна или даже идентична кухне соседних стран, поскольку ее кулинарные традиции образовывали по общей для большинства государств Южной и Центральной Америки схеме: основу местной кухни составляют рецепты испанских блюд, на которые сильное влияние оказали некоторые индейские и африканские традиции, а также наличие продуктов, ингредиентов и специй, которые не росли и, соответственно, не употреблялись в пищу в Европе. Можно утверждать, что основой блюд венесуэльской кухни является мясо, рыба, морепродукты, кукуруза (маис), рис, картофель, различные бобовые, некоторые сорта бананов, фрукты, овощи и специи, причем зачастую эти составляющие комбинируются в самых неожиданных вариантах. Кроме того, и в каждом из регионов страны рецепты могут сильно варьировать.
Тем не менее, можно выделить некоторые характерные основные блюда, которые готовят на всей территории Венесуэлы (да и за ее пределами тоже).
К ним относятся в первую очередь легкие блюда и закуски «комида-криолья», которые обычно предваряют основные блюда. Это лепешки «арепа» и «тамале», которые напоминают блины, в них можно заворачивать различные продукты и гарниры, делать составной частью других блюд или употреблять отдельно как закуску или хлеб, а также сладкие сырные блинчики «качапа», обжаренное сырное тесто «текенос», блинчики-лепешки с мясом или другими продуктами «эмпанадас», начиненные ветчиной и маслинами багеты «пан-де-хамон» и изготовленный из юкки индейский хлеб «касааба».
Важнейшая роль принадлежит мясным продуктам, причем используется мясо и животных, и птиц, и черепах. И него готовят различные супы, тушат с овощами или жарят различными способами. Любимое всем населением блюдо, которое можно считать поистине национальным, носит название «пабеллин-криольо» и представляет собой ассорти из кусочков говядины, черных бобов, риса, жареных бананов и сыра. Весьма популярны «карне-мечада» (говядина с овощами и рисом), «санкочо» (очень густой суп с птичьим мясом), «карне-эсмечада» (мясо, тушеное с овощами и большим количеством специй), «каракасский цыпленок», «мондого» (густой овощной суп с рубцом), «паррилья-криолья» (маринованная говядина, запеченная на углях), «перико» (яичница с луком и помидорами), «эрбидо» (суп с говядиной, птицей или рыбой с добавлением овощей и кореньев). Большинство таких блюд можно отведать как в дорогих ресторанах, так и в очень экономичных местных закусочных «мена-дель-диа», пользующихся у венесуэльцев огромной популярностью.
Говоря о Венесуэле и ее кулинарных традициях, невозможно не вспомнить, что страна обладает длинным морским побережьем, а также огромным количеством озер и рек, что обуславливает массовое использование рыбы и морепродуктов. Так, в меню любого ресторана можно встретить названия «труча» (форель), «корвина» (морской окунь), «корасон» (разновидность акулы), а также найти знаменитую «дорадо», экзотическую пиранью, устрицы, мидии и другие морепродукты. Особой любовью у местных жителей пользуются креветки, которые приправляют авокадо и острым перцем, и рис с добавлением морских моллюсков.
В качестве десерта на стол подается земляника, гуава с густыми сливками, «гуасакача» (нечто вроде салата из авокадо и овощей), фруктовый пирог «куэсильо», конфеты и «махорете» (выпечка с заварным кремом). А запивается все это гастрономическое великолепие лучшим на планете какао, которое венесуэльцы нередко предпочитают кофе, что сильно отличает их от остальных южноамериканцев. Вместе с десертами подают тропические фрукты и свежевыжатые соки, самыми известными из которых являются «лечоса» из папайи, «парчита» из маракуйи, «пина» из ананаса и другие. Частенько предлагается и кокосовый сок, но пить его нужно непосредственно из ореха. Популярны лимонады «папельон» и коктейли из молока «меренгада».
Что касается алкогольных напитков, в ходу неплохое местное пиво, ром и «чиче» (разновидность самогона).
Виза
Гражданам России и СНГ для въезда в Венесуэлу сроком до 90 дней с целью туризма, посещения друзей и родственников, ведения деловых переговоров (за исключением случаев, когда предполагается извлечение прибыли либо трудоустройство на территории Венесуэлы), транзитная виза не требуется.
Если предполагается более длительный визит, либо поездка с целью трудоустройства или извлечения прибыли непосредственно на территории Венесуэлы, визу необходимо оформлять заранее в посольстве Венесуэлы в Москве.
При пересечении границы необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
обратный билет с фиксированной датой вылета либо билеты в третье страну;
заполненная миграционная карточка ("Tarjeta de Ingreso" FORMA DEX 1), которая выдается в самолете либо непосредственно в пункте пересечения границы;
доказательства финансового обеспечения поездки: подтверждение оплаты номера в отеле либо банковская карточка, либо дорожные чеки или наличные денежные средства.
При пересечении границы ставится штамп.