Драматические события в Кампучии/ Камбодже в последней четверти прошлого века затрудняли доступ туристов к памятникам архитектуры, делали путешествия по стране небезопасными. Уже 10 лет Камбоджа живет в мире, развивает экономику, туристический сервис, обеспечивает полную безопасность своим гостям. Благодаря самой масштабной в истории человечества операции по разминированию, стало возможным увидеть жемчужину мировой архитектуры - древний Ангкор, и другие, ранее недоступные величественные храмы, познакомиться с искусством и традициями нашей самобытной страны, отдохнуть на песках теплого Сиамского залива, окунуться в нетронутые цивилизацией джунгли.
Климат
Климат - тропический, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: влажное лето и сухая зима.
Язык
Государственный язык - кхмерский.
Время
зимнее опережает московское на 4 часа, летнее - на 3 часа.
Валюта
риель. 1 доллар США — 2300 риелей. Американский доллар практически является второй валютой королевства. Долларами можно расплатиться где угодно и за что угодно. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит. Местная валюта имеет в Камбодже (но нигде больше!) точно такую же покупательную силу, как иностранная. За мелкие приобретения даже удобнее расплачиваться риелями. Монет в Камбодже нет. Цифры у кхмеров не такие, как у нас, а свои собственные. На оборотной стороне банкнот, в уголке, их номинал все же обозначен привычными нам цифрами и латинскими буквами. А вот ценники в Камбодже пишут только на местном языке. Имея наличные доллары, в Камбодже можно обойтись без услуг официальных обменных учреждений. Кредитные карточки не обслуживаются
Кухня и питание
Во время приема пищи в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами. Рыба - национальный продукт, а запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряной рыбный соус, считается особым блюдом. Салаты приправляются кориандром, мятой и мелиссой - три аромата, используемые практически во всех камбоджийских блюдах. Французское влияние прослеживается в выпечке хлеба, блюдах из черепах и лягушачьих ножках, которые продаются на рынках. Десертные блюда включают в себя сладкие рисовые пироги и фруктовые пудинги. Наиболее популярным освежающим напитком считается содовая с лимонным соком. Кухня Камбоджи это в основном рис, рыба, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина), яйца, на юге страны - морепродукты. Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты на разных стадиях зрелости, сушеная и копченая рыба и мясо. Характерным продуктом является прахок - паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. В целом, кухню можно охарактеризовать как острую, пряную и имеющую сладковатый вкус. К большинству блюд подаются разнообразные соусы. Большой популярностью пользуются сладкие вечерние десерты приготовляемые из фруктов, рисового крахмала сои и т.п.. Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в кухне Камбоджи используются и некоторые нетрадиционные для Европы продукты природного происхождения, такие как насекомые, пауки, лягушки, змеи, черепахи, мелкие птицы (воробьи, мунии, майны).
Виза
Для поездок в Камбоджу гражданам России необходима виза всю информацию можно найти в разделе «Виза»